2011年6月 8日 (水)

おまけ:お菓子と海苔をいっぱい買ってきましたw

お菓子と海苔

私にとってはずせないのは、チョコパイの情です。

日本じゃほとんど食べないのに韓国に行ったら必ず買ってきますw

2個入りが3つで1000w(75円)だったり。

18個いりで3400w(257円)だったりします。

値段設定がわかんない(笑)?バラバラ買った方が安し(笑)

また、写真の岩のりは15個いりで950w(72円)だとか(爆)

どうやって儲かってるんでしょか?

でも、こういう日本にないアバウトさが素敵ですねw

**閑話休題**

韓国語能力検定5級のブログへのたくさんのお祝いコメント

Twitterでのたくさんのメッセージ本当にありがとうございました(泣)

皆さんのコメントをパワーに変えてまずは6級を目指したいと思います!

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2011年6月 4日 (土)

10回目の訪韓も無事終了しましたw

博多に着いたビートル

今回のたびも楽しく終えました~

2001年にパスポートを作って10年の間に10回訪韓するなんて・・・

そのときは思ってもいませんでしたw

そしてその記念の10年目に韓国語能力検定5級合格~!

韓国にもだいぶなれて、もう住めちゃうんじゃないかしらん(爆)

韓国語学習の最終目的地はぼんやりしていましたが、

韓国語能力検定6級、そして通訳ガイド試験・・・

ここまで到達したら本当にかっこいいなー

できたらとりたいなーって欲が沸いてきましたw

そんな人生の表示板の話が書いてあります

그건, 사랑이었네(それは愛だったのね)

ハンビヤさんの「그건, 사랑이었네(それは愛だったのね)」

を5級合格記念で1名さまに送料無料でお譲りいたします。

応募期間は、来週いっぱい(6月15日まで)を予定しております。

また、ご応募多数の場合は抽選させていただきます。

※本には辞書ひいた単語の落書き等がありますがご容赦ください。

**応募要領&ご質問先**

リンク先からメールしてください。ご質問等をお書きください。
※締め切らせていただきました~

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2011年5月31日 (火)

プサンシティツアーバスに乗りました。

シティツアーバス

昼のシティツアーバスで広安里、海雲台方面にいってみました。

バスの入口で踏み外してこけそうになったんですが

運転手さん「조심하세요.젊은데...아줌마라도 그렇게 된 거 없어요」(気をつけて、若いのに・・・おばちゃんでもそんな人いないよ)

なんていわれちゃいました(爆)

出発前には

運転手さん「プサンシティツアーを利用していただきありがとうございます。今日は日差しもよく、暑すぎずちょうどツアー日和です。このバスは乗り降り自由にできます。博物館に行ったり、海雲台に行ったりして、存分にたのしんでください。またバスに乗るときは、チケットを見せていただければそのまま乗れます。皆さんチケットは失くさないでくださいね。ご自由に旅行を組み立てて楽しんでください。それでは出発します。」
(多分全体の3割くらいですが・・・見たいな事を言われました。w)

運転手さんが、出発前に大声で説明してくれたりととても気さくな方でそれもすばらしかったです。

広安大橋

ハンファリゾート方面

広安里のほうは行ったことなかったので、このツアーでとても楽しめました。

日本海(おこられちゃうかな?)が真っ青でとってもきれいでした。

地下鉄で海雲台に行くと1時間くらいかかりましたが、

このシティツアーバスだと40分くらいでいけましたので、

シティツアーバスを使って海雲台に行くのもよさそうですね。

釜山博物館や、UN記念公園、世界一大きい新世界・ロッテ百貨店にもとまるし、

いろんなコースがあるのでシティツアーお勧めです!

参考記事
プサンナビ:釜山シティツアー

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2011年5月30日 (月)

ソムジンガンでシジミ定食を食べました

ソムジンガン(섬진강)のシジミ定食

朝7時から空いているので、朝食にサバのミソ煮なんていいんじゃないと、1年ぶりにまた行ってしまいました。

(シジミスープ定食にサバのミソ煮がつくんです)

いやー間違いないですね。サバが本当に美味しい。

真っ赤なんだけど、辛くなくて最高~w

シジミスープも飲みすぎた肝臓に効いてくれましたw

大根も、とろっとろなんですよね~

と思いながら大根を見ましたが・・・とある疑問が

大根って普通輪切りにして

皮もちゃんとむいて、面取りもして・・・煮ますよね。

輪切り(繊維に垂直に切らないと)にしないと煮崩れしちゃうって教えてもらったような気がするんですが

でもこの大根・・・

輪切りにしてない(繊維方向にきってる)し、皮はあるし、

日本的常識を覆してるのに・・・

何故に原型をとどめているのか・・・不思議だ・・

韓国の大根のほうがしっかりしているんでしょうか?

こんな些細なことまで常識を破ってくるとは・・・なかなかやるなw

参考記事
南浦洞で思い出のシジミスープ定食を食べる 2010.05.24

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2011年5月27日 (金)

8年ぶりに釜山タワーに登りました

釜山タワー 

釜山タワーの近くまでは行くのですが・・・

そういえばしばらく登ったことがありませんでしたので、

タワーに登って展望喫茶店でコーヒーを飲みました。

タワーの足元を写す

8年前は、フレーバーコーヒーしかなかったけど、今度はフレーバーコーヒーがありませんでした(笑)

最近韓国で見かけるアメリカーノ(何でイタリア語なんでしょうね)をいただきました~

釜山国際旅客ターミナル方向

美味しいコーヒー飲みながら、景色を眺める時間っていいですねぇ

8年前はまったく韓国語わからなかったけど・・・

自分でコーヒー購入した一杯は、なんともいえない美味しさが有りましたw

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2011年5月26日 (木)

南浦洞のロッテ百貨店に行きました

アクアモール・ウオータースクリーン

大胆な空間の使い方、派手な水の演出。。すごかったです

日本では、ちょっとしたスペースに緑というか自然と調和のような演出をする場合が多いですよね~

日本と同じでデパ地下は、ラーメン、とんかつ、お寿司などのレストランになってました。

その中でも、お菓子やケーキがとっても美味しそうでした。

しかもリーズナブルでw

お腹いっぱいじゃなければ色々食べたいところでしたw

今度ゆっくりケーキを食べたいですね。

本屋さんは、静まり返っていましたが、食品フロアはすごい勢いで「海苔」「キムチ!」と紹介されました(笑)

どこの百貨店でも食品フロアはすごい紹介攻撃(?!)を受ける気がしますw

日本では、品物をボチボチ見ながら、自分のペースでゆっくり選んで買い物かごに入れるってことに慣れてるので

商品の紹介受けて、その場で「お!それいいね!じゃ買う!」

って判断できないとです。とりあえずスルーしちゃうとです(笑)

いくら旅行で気持ちが広がっててもできないみたい(笑)

それにしても、とても活気があって、人が多いのに、

スペースが広くて、都会でゆっくりできるすばらしいところでしたw

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2011年5月24日 (火)

やっぱり韓国といえばサムギョプサル~!

というわけで、南浦洞の참숯불 구이 삼겹살(炭火焼サムギョプサル)に行ってきました。

참숯불 구이 삼겹살

韓国大好きっ♪さんのブログを見て、トネヌに行こうと思ったのですが・・・ 誰もいなかったので(苦笑) こちらに行ってみました。

6時半くらいでしたが、すでに地元のお客さんいっぱいでした。

席に座ると、お姉さんがすぐに注文をとりに来られました。

(日本だと、決まったらベルで呼んでくださいね。って感じですが、韓国って入ったらすぐ注文しなきゃいけない感じになりますよねw)

韓国語のメニューをちょっとみたところ・・・

無難そうな생삼겹살(生サムギョプサル)と양념갈비(ヤンニョムカルビ)を

「イゴ!イゴ!(これこれ)」とぱぱっと頼みましたw

ヤンニョムとサムギョプサル

お肉はほとんど火が通ったのを持ってきてくれたので、ちょっと焼いただけですぐに食べれましたw

韓国はやっぱり豚が美味しいですね!心も躍りますw

最近は、お肉は量より質重視ですね~(爆)もう食べ放題は負けちゃいますねw

サービスのケランチム

お肉を頼んだら계란찜(ケランチム・韓国風茶碗蒸し)がついて来ました~wこちらも美味しかったw

소주 있어요?(焼酎ありますか?)とお姉さんに頼んだら

좋은데이(チョウンディ・Good Day)を持ってきてくれました。

初めて飲みましたがチャミスルに比べアルコールが低く口当たりもよかったですw

こちらも美味しかったーw

今度のたびは、つきまくってるよーと思いながらよっていきましたw

参考ブログ
☆美味しいものとお気に入り☆

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2011年5月22日 (日)

釜山でタイバーツを両替してみた

実は、だいぶ前に行ったタイのバーツが結構残っていまして、

日本で両替しようと画策してみたんですが、現在までうまくいかないままでした。

そこで、検索したところ教えて!gooによると、韓国とタイは友好国なので両替できるとのことでした。

一抹の不安を抱きながらも今回の旅行で両替に挑戦してみました。

南浦洞の街中

「換銭・両替・Exchange」

と書いてある銀行に入って、あたって砕けろ!

っと顧客担当のたすきをかけた男性に声をかけてみました。

私「환전 하고 싶어요(両替したいです)」

担当者「예 알겠습니다(はい、承知しました)」

そういって彼は、順番待ちのカードをとりに行ってくれたのですが

私にカードをわたして、すぐにどっかに行きそうになりました。

私「잠깐!! 태국 바트 할 수 있어요??(ちょっと!タイバーツできますか?)」

担当者「????(何のことかよく理解してなさそうな顔でした)」

私「タイランド マネー!괜찮아요?(大丈夫?)」

もう一度言ったら、にこっとされたのでこれはわかってくれた!って思いました。

その方は、早足で窓口のほうに走って、窓口のお姉さんとちょっと話して、すぐ私を「おいでおいで」と合図をされました(笑)

心の声「え?できるの?できるの?でも、順番待ちカードは?すごい勢いでおいでおいでしてるから、まあいいか(爆)」

担当者「ハウマッチ?」

私「(財布から出して)전부!(全部!)」

担当者の方はお金を受け取って、窓口の女性に渡しました。

窓口の彼女は、バーツをノーチェックで両替手続きに入りました。

よほど日本人て信用されているんだなぁと思いました。

女性行員「コリアンマネー?・・・はい!・・・パスポートプリーズ・・・はい!・・・チェックプリーズ(レートがこんな感じですよって紙を見せてくれました)・・・ケンチャナヨ!」

・・バタバタバタ(札束を数える音)・・・

女性行員「많이 기다렸습니다.(大変お待たせいたしました)」

目の前に韓国ウォンが・・・おお、確かにコリアンマネーになったよ

日本であれほど苦戦したバーツが、10分もたたないうちに交換できたというなんともいえない感動と

韓国でバーツを両替できるまでになった自分にああ、40万に迫る投資は無駄じゃなかったとか

いっぱい待ってる人がいたのに、順番待ちを度返しして両替を実行してくれる、日本ではない韓国的計らいに

何重にも心が打たれて、ますます韓国が好きになりました(爆)

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2011年5月19日 (木)

鍾路ピンデトックでモドゥパジョンをたのむ

鍾路ピンデトック

ふらふらと歩いていたら、いい音といい香りが~

ホントに小雨が降るような音でパジョンが焼かれてました~

お腹がいっぱいだったんですけど、持ってかえって食べよう!っと

外に向かって焼いてるお店の方に声をかけました。

私「テイクアウト 할 수 있어요?(テイクアウトできます?)」

お店の人(以下店)「예..잠시만요 일본어 메뉴..(はい、ちょっと日本語メニューが)

と、お店の外まで日本語メニューを持ってきてくれました。

私「이거 하나!(これください!)」

店「예 잠시 기다리세요(はい、ちょっとおまちくださいね)

待ってる間あんまりにも、焼く姿が美味しそうなので

私「아 사진 괜찮아요?(写真いいですか?)

といったら、にこっとうなづいてくれました。

今思うとピンデトックを頼んだつもりでしたが・・・

「韓国風五目お好み焼き」って言うのを指差しながらこれくださいって言った気がします(笑)だいぶいい気持ちだったのでw

五目海鮮パジョン

それにしても、すごい厚いのにふわふわで、外はぱりぱり、イカやえびはぷりっぷりで、最高でした!

あまりの幸せ感にC1すすみすぎてソファーで寝いってしまいましたw

そそ、テイクアウトを「가지고 가도 되요?(もってっていいですか?)」とか言ってたりしたんですが、正式名称がわかりましたw

himeさんのブログ・・アラフォー韓国マニアの果てなき野望!より

포장해 주세요 (ポジャンヘ ジュセヨ)

「(持って帰るから)包んでください」て感じなんですねー

今度使ってみよう!

P.S.この店の近くにホンオフェ(ガンギエイの刺身)のお店がありました。興味がありましたけどお腹いっぱいでちょっと無理でしたw

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2011年5月18日 (水)

西面でデジクッパを食べました

송정3代국밥の되지국밥

前は海雲台でデジクッパ(되지국밥)を食べたので、

今度は西面のデジクッパ通りのを食べてみたい!と

송정3代국밥(ソンジョン3代クッパ)で食べました~

入店すると、店長さんらしき人がどうぞどうぞときてくれました。

店長「なにをたのみますか?(日本語)」

メニューを見ると「되지,손대,내장국밥」って書いてありました。

心の声「되지(テジ)は豚でしょ。손대(スンデ)は、牛の血と春雨の腸詰・・・美味しいから食べてみてっていわれていたなぁ・・・でも내장(ネジャン)ってなんだろ??」

私「あの・・・내장ってなんですか?」

店長「내장만 하나?(ネジャンだけひとつ?)」

私「いえいえ。。。내장がなんかなーと」

店長「내장만?(ネチャンだけ?)。。。」

私「うーーーん(汗)そうじゃなくてですね」

店長「スイマセン」

心の声「韓国語で聞いてみる?でも、どうこたえるんだろう?ていうかもうそれしかないか(笑)」

私「내장 뭐에요?(ネジャンはなんですか?)」

店長「うううううううーーん・・・・(そらそうだわ)・・・ストマック(胃)!」

私「!!ストマック!!あ~내장は内臓かぁなるほど!」
(お腹をさすりながらネジャンっていったら、大きくうなずいてくれました。)

ホントこのときめっちゃすっきりしました。

*****

でも内臓はさすがにちょっと無理で、スンデにしてみよと思って頼んだら「豚とミックスがいいよ(韓国語)」とお勧めされ

その後も

「豚肉はポン酢(写真左)につけてたべてね」

「この麺も入れてね(というか入れてくれた)」

「クッパには、塩と、オキアミをお好みで入れてね」

手取り足取り教えていただいて、ご飯も豚もたっぷり入ってて、

スンデも飲みまくった体に染み渡りました。

汗をいっぱいかきながらとても美味しくいただきました~

ちなみに5500w(約420円)でした~物価高といってもまだまだ安いですね!

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