大分にて
昨日。大分の弟宅に両親とともに乱入し、母と弟に色々買ってきてもらい弟宅で食事会をした。母はせっかくだから外で食べようと言うが、父がココでいいと言って譲らず、結局弟宅で食事会。そして、沖縄であの混乱の中なんとかかってきた泡盛で、盛り上がった。
一番手前は、イワシの酢じめ?と思われポン酢で食べる。酒のせいか生臭さは感じないうまい。
その右側は、カンパチの刺身。こりこりしていて普通にうまい!
写真中央の丸い皿は、鶏の唐揚げと思いがちだが、大分名物「とりてん」鳥の天ぷら。ポン酢で食べます。衣がふわふわしていて、唐揚げとはまた食感がうまい!
そしてその横は、たこの刺身。生たこの刺身は、多分初めてだった。ゆでたたこの刺身はあったけどねーうまかったー私と親父は急ピッチで泡盛を開けてしまった!最高です!
そしてお寿司もあったのですが、さんまの刺身もあってちょっとびっくりしました。
そうそう、今度はいきなり泡盛からっておもっていたが、7時半くらいから、父に引き吊られ缶ビールを2本飲んでから、泡盛を飲みだした。するとやっぱり11時前には二人とも力つきてしまった。そして、私は親父のいびきや、冷蔵庫もうるさくて眠れないとおもって、ビールをさらに飲んですぐ寝たけど、、、、夜中トイレに起きると、すごい静かだ。。あれ。。何故だ???
後で聞くと、冷蔵庫は最新式で全く音はしないし、親父はダイエットしていびきしなくなったそうだ。最新式の冷蔵庫いいなぁ。うんともすんとも音しないし。欲しくなっちゃったよ
| 固定リンク | 0
« デジカメが.., | トップページ | お昼 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 吉野屋の牛チゲ鍋膳(2013.12.18)
- ユッケジャン(2013.12.10)
- 盛岡で冷麺たべました(2013.05.13)
- 気仙沼大谷海岸のおにぎり(2013.04.13)
- スタジアムで一番絞り~^^(2012.11.04)
コメント