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2004年10月23日 (土)

ビビンバを作る!

 本日ビビンバを韓国料理教室で作った。前回の冷麺は、レシピを控えてなったけど今回はばっちりだ!ちなみにビビンバとは「混ぜご飯」って意味だそうです!!

<ビビンバ1人前の材料について>
ご飯の上に載せる具
○牛肉100g、もやし200g、ワラビ100g、キュウリ1本、にんじん1/4コ、タマネギ1/4コ、大根1/5本程度、干し椎茸少々。サンチュ(サニーレタス)少々、卵一つ。
薬味のコチュジャン
○コチュジャン大さじ3杯、牛肉30g、砂糖、ごま油、ごま。
その他
○醤油、塩、砂糖、すり下ろしたニンニク、葱は小口切り

材料の写真
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ちなみにコレは6人分です。(ちょっと余りました)

調理方法
牛肉:千切りにして炒める。醤油、塩などで味を付けてる。
もやし:水と塩を振りかけてゆでる。
ワラビ:3cmに切った後、フライパンに油を広げて炒めて、水大さじ2杯注ぎ、葱、ニンニク、塩、ごま油を炒めて醤油で塩加減を合わせ、軟らかくなるまで炒める。
キュウリ:きれいに洗って、半分に切り薄く斜め似きって、少々塩をふる。塩が浸かったら、軽く水気を切り、フライパンに油を広げて炒める。
大根:千切りにして塩水につけてから、炒める。
ほうれん草:湯がいてから、ごま油、塩、ニンニクで混ぜる。
タマネギ:薄切りにして、塩で炒める。
にんじん:千切りにして炒めてから、塩をふる。
干し椎茸;水で戻して、他の具に合わせて切る
卵:フライパンで半熟に焼く。

薬味のコチュジャン:コチュジャンに砂糖、ごま油を入れて混ぜて味を調整。最後に炒めた牛肉を入れる。

できあがった、具とコチュジャンの写真
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壮大な感じがしません?

そして、できた具を好みで盛りつければできあがり!
たっぷりコチュジャンを入れて混ぜて召し上がれ!!

bibimpap

注)
1.フライパンが無くてゆで卵になってます。
2.具が多過ぎる気がします(笑)。全部じゃなく、ピックアップした具で作るのが良いでしょう。
3.コチュジャンは多すぎる位がいいです、また食べるときにごま油を大さじ半分くらい入れて食うと混ぜやすくて美味しいです。

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コメント

jyuru.........oishisooooooooooooooooooo!!!!!!!!!

投稿: naoko | 2004年10月24日 (日) 01:13

 とっても美味しかったですよ~お試しあれ~

投稿: 管理人 | 2004年11月 5日 (金) 18:10

kazuさん、こんにちわ!
韓国料理教室での様子、とてもよく分かりますね。
私がビビンバを作る時は、ビビンバって売っているものを
つい買ってしまって、それに牛肉やもやしを足す感じです。
ナムルも自分で作るといいですネ。
コチュジャンがきいてると、より美味しいですよね。

投稿: うさうさ | 2004年11月 6日 (土) 11:50

うさうさん、訪問ありがとうございます。
ビビンバはコチュジャンがミソのようです。後は、めいっぱい混ぜることでしょうかw日本人を忘れて混ぜるのが良いようですw

投稿: 管理人 | 2004年11月 6日 (土) 19:36

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