« ビビンバ食べてるとき2 | トップページ | 辛ラーメンもらいました。 »

2004年10月28日 (木)

料理の材料のお話。

 順番が、滅茶苦茶ですが。。。ビビンバのを作る前に先生が、

「皆さん、こんにちは、今回も皆さんから会費500円を頂いて、材料を買いましたが、今回はね!野菜がとてーも高かったよ~○○さんが家でとれた野菜を分けてくれなかったり、△△さんがお米を分けてくれなかったら。大赤字でした!皆さんお二人に感謝してください。」

 ネットで検索していると日本全国、しかもほぼ全部高いという有様のようだ~ブログでも皆さん悲鳴に近い声が・・・

ちなみに九州地区は、九州農政局の10月資料によりますと

〇価格の見通し  主要野菜の価格は、台風襲来以前に戻りつつあることから、総じて、価格が上昇した前月を下回るものの、前年及び平年を上回ると見込まれる。

品目別には、前月に比べて、
『上回る』と見込まれるのは、だいこん、にんじん、白ねぎ、普通トマトの4品目である。
『下回る』と見込まれるのは、ほうれんそう、青ねぎ、なす、ミニトマト、きゅうり、ピーマン、ばれいしょ、たまねぎの8品目である。
『並み』と見込まれるのは、はくさい、キャベツ、さといも、レタスの4品目である。

注:この資料の内容は、9月28日の「公表協議会」の検討内容に基づいたものであり、その後の気象条件の変化等により変動があり得る。

うーん。ビビンバの材料ほとんどじゃん(T_T)
白菜は4倍らしい。今まで1コの値段で1/4だけ。。コレから鍋の季節だというのに。。。

平成16年10月の入荷量と卸売価格の見通し(参考)
(アクロバットリーダが必要です)タマネギ除いて
全部、昨年同時期より高いじゃない。。(T_T)実家タマネギ農家なんだけどw

| |

« ビビンバ食べてるとき2 | トップページ | 辛ラーメンもらいました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理の材料のお話。:

« ビビンバ食べてるとき2 | トップページ | 辛ラーメンもらいました。 »