« 飲み会にて | トップページ | マッちゃん »

2004年10月10日 (日)

沖縄そば

 沖縄に行ったときに、沖縄そばを食べました。コレはソーキそばだと思います。ソーキとは豚のあばらの部分の肉で、角煮みたいに甘く煮込んであります。解説のページによりますと。。。

沖縄そばとは・・・ 一般的に言う「日本そば」とは全然違い、むしろ「ラーメン」や「中国のそば」に近い独特なもので、そば粉をまったく使わない小麦粉中心の麺で沖縄県民はもちろん、今や県外でも多くの方々に安くて美味しい一般庶民の食べ物として親しまれております。中国文化の影響を受け、琉球王朝時代から長い歴史をもつ「沖縄そば」がいよいよ「そば」として認められたのが昭和53年10月17日で、その日を記念し10月17日を「そばの日」と定められたそうです。

たぶん、そばが気候的に育たないからって話も聞いた気がします。ま、どちらにしても美味しいです。うどんのような感じがしますが、豚のおかげでかなり動物的な味がします。何というかなーこってりしているので、辛い汁(島とうがらし)を入れるとすっきりして美味しかったです。沖縄最高!!

DSCF0022

| |

« 飲み会にて | トップページ | マッちゃん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄そば:

« 飲み会にて | トップページ | マッちゃん »