キムチを作る!!<材料編>
料理講座が、開かれて3回目。水冷麺、ビビンバときて、皆さんの強烈な要望もあり、とうとう「キムチ」の出番となった。しかしながら、キムチの製法は秘伝だそうで、細かいレシピは、紙に書いて渡しません!と先生にいわれ、必死にメモを取ってきた。^^;
今回は、白菜を1/4にして、間にヤンミョムを詰めるのではなく、白菜をあらかじめ小さくきって作るやり方でした。でも、これがうまかった!!
まずは、材料ですが、写真参照
白菜 1つ(1.5キロ~2.0キロ)
にら 1束
にんじん 1本
長ネギ、細ネギ 1束づつ
大根 1本
たまねぎ半分
イカ、カキ少々
仕上げのごま 50gくらいありそう^^;
上記は、なんと言ったらいいかな。。キムチの具となる材料です。これを発酵させるための「ヤンニョム」といわれる、一種のキムチの素を作らないといけません。その材料は。。。
ヤンニョム(キムチの素)材料
もちのり 大さじ1杯(水300CC)→片栗粉でもOK
唐辛子 中挽き1袋、粉末1袋 50グラムづつと思われる
アミの塩辛1パック 最近スーパーにもあるらしい
いわしエキス 50CC(ない場合はナンプラーでOK)
玉ねぎ 半分
ネギ 少々
にんにく、生姜 ひとかたまり
りんご 1/4
かつおだしまたは、昆布足しの素1袋(20g臭みを取ります)
味を調えるために、塩、砂糖少々
となっています。今日はちょっと疲れたのでこの辺で。。。次回こうご期待ください
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