韓国のブラックデー
韓国人が好きな食べ物、ジャジャン麺(짜장면)。
あの天国の階段でも、クォンサンウが食べてました。
釜山行ったら、2年ぶりに食べようと思っていました。
naokoさんのコメントでありましたが・・
naokoさんwrote
>まろさん、韓国のブラックデーって知ってました~?
>2月14日はバレンタインデー。愛のこっくはくです。
>3月14日はホワイトデー。愛のこっくはくのお返しです。
>そして、4月14日はブラックデー。愛の告白を受けられなか
>ったものどもが、なにやら黒いソバのようなものを食って励ま
>しあうらしいですね~。とってもオチャメな勧告事情に笑っちゃいました。
そうなんですよ。男とばかりで食う食事ではありません。
しかし、食べてきました。「イェナルソンチャジャン(昔の手のチャジャン)」っていう
ロッテホテルの真横のお店です。
○会話でハングル <チャジャン麺編2日目昼>
会話でハングルもいよいよ食べ物屋編に突入して来ました。
お店に入るともこもこしています。韓国人だけです。
注文は、みんなでチャジャン麺だとおかしいだろうと言う事で・・
チャジャン麺3つ、ミル麺1つ。
ミル麺とは。。ここを参照してください。
物不足の時、そば粉の代用で麺を小麦粉で作った冷麺のことです。
そうこうしてる間に、かわいい高校生アルバイトと思われる女性が注文を取りにきました。
私「짜장면 세개、밀면 하나」
私のつたない韓国語で、外国人だと思ったのでしょうか。。
女の子「예~チャジャンミョン スリー!、ミルミョン ハナー!」
私「ネーー!!((^w^) ぶぶぶ・・・かわゆい。)그리고.。。만두 하나・・(そして餃子ひとつ)」
女の子が、만두(餃子)は水と、焼き、蒸しがあるって言ってます。
九州人は、餃子と言えば、焼き餃子。みんな焼きが大好きなんで、焼きを発注しました。
私「군만두 주세요」
女の子「オーケー。잠시만 기다리세요(少しの間お待ちください)」
女の子は、厨房に消えましたが、すぐ戻ってきました。
テーブルの上にレシートを置いて。。
女の子「ジャジャンミョン スリー!
( ・_・ ; )オーッ?」
レシートには
짜장면 1 4500w
밀면 1 5000w
군만두 1 3500w
-----------------
total 13000w
私&友人たち【・_・?】アレレ?
女の子「어머!!죄송합니다(あら、ごめんない)」
女の子は、今度は恥ずかしそうにささっと消えました。
友人K「韓国の店って、注文聞いてをメモに取らないで確認もしないですごいなーって思ってたけど」
K「間違えるときもあるのね(爆)」
私「確かにそうだねw。」
私たち「はははははw」
<終了>
ジャジャン麺はこんな感じでした。
ぐりぐり混ぜて食います。
食べた感じは、期待が多すぎたせいもあってか・・・黒いのが甘くもなく辛くもなく。。
日本の料理で当てはまるものがなく、表現が非常に困難です。
なぜが、、なんかの肝臓が入ってるし、(хх。)
食べたかった食べ物ではありましたが。。
うううううーーーーー
もう!はっきり言います!
まずいっす!◎☆(♯××)
なぜこんなに韓国人がいるのか理解出来ません。
餃子は美味かったです。
ぱりぱりしていて、それでモチモチしていてなんとも言えません。ビール飲みたくなります。
九州の餃子の皮は、薄いので焼いたときにパリっとなってさくっとした歯ざわりが売りです。
でもこの皮だと、むしろ蒸し餃子の方が、モチモチ感をさらに楽しむことが出来たかもしれませんねー
=========================
韓国語の勉強時間 合計【 105.0 】時間 △1.0予定です
今日のモチベーション【 75 】% 0かわらずです
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 吉野屋の牛チゲ鍋膳(2013.12.18)
- ユッケジャン(2013.12.10)
- 盛岡で冷麺たべました(2013.05.13)
- 気仙沼大谷海岸のおにぎり(2013.04.13)
- スタジアムで一番絞り~^^(2012.11.04)
「韓国語@会話でハングル」カテゴリの記事
- ヒッチハイカー(2015.01.30)
- 別府再び!(2009.12.13)
- 私たちの言葉を覚えてくれてありがとう(2009.06.24)
- 韓国っぽい言葉(2009.03.07)
- 空くらい地くらい(2008.12.11)
コメント
あら~~~~~~~~。うわさの黒い麺みちゃいましたよ!
黒い麺ってだけで私だってなんかおいしそうだな~って思ってたんですが、麺が黒いわけじゃなくて、ソースが黒かったんですね・・。
いったいどんな味なんだろう・・。
韓国では人気なんですかね~。4月14日には行列ができる店とかもあるんでしょうか 笑
最近、ブラックデーのことを教えてくれた女の子と仕事をしなくなったんですが、今度また聞きにいこっと♪
投稿: naoko | 2005年8月16日 (火) 13:09
あー、私もチャジャンミョン駄目だったなー。
味がしない・・・ですよね?
あー、良かった。
私だけがそう感じるのかと思って不安でした。
韓国の人って、本当にチャジャンミョン好きなんだもん。
本当に不思議。
投稿: きたむー | 2005年8月16日 (火) 19:36
■naokoさま
>麺が黒いわけじゃなくて、ソースが黒かったんですね・・。
そうなんです、ぐりぐり混ぜで黒くなるんですよw味は、、なんだろなーチョコレートが甘くない感じと言うか・・美味く説明出来ません。m(__)m
■きたむー
確かに、味がしないですよね。うどんの妙な食感といい、アカンですね。実は二日酔いのせいもあるかなーなんて思ってたんですが、きたむーさんもそうだったんなら、間違いないですね。
私もほっとしましたw
投稿: 管理人 | 2005年8月16日 (火) 19:55
はじめましてTBさせていただきました。黒いソースは甘いものが大半なのでコチジャンを少々混ぜたりして食べています。
投稿: 感動兄い | 2005年8月16日 (火) 20:49
わ~、チャジャンミョンて、おいしくないんですか?
私の食べたいものリストに入っていたんですけど。。。だめかな。。。。
投稿: ちゅん | 2005年8月16日 (火) 22:54
■感動兄いさま
>コチジャンを少々混ぜたりして食べています。
今気づきましたが。。
写真にも赤いものが映っていますね。。
でも韓国人はかけてなかったような・・
■ちゅんさま
韓国ファンとしては1度は食べなければいけない料理だと思いますよ。
是非お試しあれ!!
投稿: 管理人 | 2005年8月17日 (水) 19:50
簡単に作れるジャンジャン麺の記事掲載しました
投稿: 感動兄い | 2005年8月20日 (土) 10:33
お知らせありがとうございました
TBさせていただきました
投稿: 管理人 | 2005年8月21日 (日) 08:45