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2006年5月 2日 (火)

有田陶器市で「五島うどん」をたべました。

昨日はえらい暑かったですけど、今日はまた小春日和のようです。


じつは、最近うどんがマイブームなんです。


数年前、朝5時の凍える寒さの中、ソウル駅で食べたうどんがとてもおいしくて


それを急に思い出して以来ちょっとしたマイブームなんです。


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今回は、
有田
陶器市で五島うどんを食べました。


有田は佐賀です。


なのに五島うどん(長崎県)なんだろう?と思いつつも


すごいいい香りに吸い込まれて「五島うどん」をいただきました(笑)


 


うどん自体は細くて、うどんというよりそうめんを太くした感じです。


あまり、しこしこはしていませんが、しこしこなうどんを味わうというよりかは、


あご(とびうおの方言)のだしが、うどんをひきたてるので、相性で勝負!って感じのうどんでした。


うーん、味を文字で表現するのは難しい♪~( ̄ε ̄;)


何はともあれ、最高でした。(´ ▽`).。o♪♪


実は東京でうどん頼んで、 "5">そこの見えないスープをみて軽いカルチャーショックを受け一時期嫌いになってました(苦笑)


が、ソウルで関西風のうどんに出会いまた食べたしました。


そばは、関東風もいいですけど、うどんは関西風がいいな~


関東の方に怒られそうですけど…


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五島うどん

長崎県五島列島で産するうどん。そうめんや稲庭うどんのような手延べ製法で作られる。このため普通のうどんより細く、
断面が丸いのが特徴。弘法大師伝来を称する讃岐うどんに対し、五島うどんは地理的に大陸から独自ルートで直接伝来したと称する。


あごだしうどん

長崎県のうどん。当地で取れるトビウオ(当地の言葉でアゴという)で出汁をとる。かつおだしに近いがよりあっさりした味が特徴。



"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93"
target="_blank">引用元


"https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=ZX3ZW+6KD3XU+5WS+C28PV&a8ejpredirect=http%3A%2F%2Fwww.rakuten.co.jp%2Fippachi%2F495610%2F"
target="_blank">一八うどん


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韓国語の勉強時間 合計【 242.0 】時間

+1.0 NHK講座、中トレ単語16,7,8課。問題16課予定

今日のモチベーション【 55 】%

+0今日は風が強かったですよん


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