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2007年1月 4日 (木)

ソーキそば

沖縄に行くと必ず食べるのが沖縄そばです。


お店に行くと沖縄そばとソーキそばがありました。


こういうとき、恥ずかしがらず聞くことにしています。


それは、韓国で店員にはずかしくて韓国語で質問できずに、一人でやんでしまうのは、韓国語だからというわけではなく


普段から日本語でさえも話しかけないせいだ!って言うことに最近気づいたからです。


というわけで、何が違うのか店長ぽい感じの50台くらいの女性店員に聞いてみました。


私「沖縄そばとソーキそばって何が違うんですか?」


「上に乗っかってるお肉が違います。沖縄そばは三枚肉。
ソーキはリブですね。ソーキはリブのことなんですよ。」


なるほどー


しかし、豚バラのことを三枚肉と答える人をはじめてみました。


おもわず店員さんに、韓国語でも삼겹살(サムギョプサル)三枚肉って言うんですよ。といいたかったんですが絶対浮くのでやめました。


中国の影響なんでしょうかね。


というわけで迷わずソーキそばを頼みました。


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ボリュウム満点!&島とうがらしをかけすぎてちょっとむせてしまいましたけど(苦笑)


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韓国語の勉強時間 合計【 353.5 】時間

+0.5 NHKラジオ講座を聞きました

今日のモチベーション【 50 】%

-30 まだ正月ボケ中です


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