« 泡盛と豆腐よう | トップページ | みそじっくすblogリンク元ランキング(12月号) »

2007年1月 3日 (水)

年越しそばの出汁を作る

年越しそばを作るというので、母を手伝いました。


与えられた課題は


600ミリリットルの水を使ってそばつゆを4倍に薄める。


って言う条件だったんですけど・・・


単純に600/4=150ミリリットルそばつゆ入れればいいとおもって、


ちょちょいと手伝って出来上がった年越しそばを食べてみると


・・・う。
味がちょっと薄い(-_-;)


あれれとよく考えてみると


150(つゆ)/750(つゆ+水)→1/5でした。


そこでやっと気づきました。


xを出しつゆとすると、4倍に薄めると600+xになるんですよね。


ですから・・・


1:4=x:(600+x)


って言う関係式になって、イコールをはさんで中と中、外と外を掛けるので・・


4x=600+x


3x=600


というわけで答えは


x=200ミリリットル


でした。大間違い(苦笑)。頭固くなってるなぁw


|

« 泡盛と豆腐よう | トップページ | みそじっくすblogリンク元ランキング(12月号) »

私@日記」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年越しそばの出汁を作る:

« 泡盛と豆腐よう | トップページ | みそじっくすblogリンク元ランキング(12月号) »