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2009年9月23日 (水)

中秋節間近の長崎新地中華街

せっかくのシルバーウイーク。ちょっと長崎まで行ってきました。

長崎新地中華街

2009年の中秋節(旧暦の8月15日)は10月3日らしく、準備万端という感じでした。

中華街はたくさんの観光客がいらっしゃって、大盛況でした~

私は、韓国でもそうなのですが・・・

観光客があんまり行かないところに行きたいタイプなんで

ちょっとはなれて思案橋まで足を伸ばしました。

思案橋にある天天有

写真の奥の”雲竜亭”は一口餃子が最高のお店で、ビールがすすんで最高です。

今回は、お隣の純中華料理”天天有”に行ってきました。

お店に入ると、ちょっと昔風でこてこての中華風のお店!!

にゃー香港の下町にでも来たみたいだよ~

太麺皿うどんを注文しました。

皿うどん食べました

料理が来ました。うほほーい!テンション上がります。

お味のほうは、ちょっと甘め。野菜の甘さが出てる感じ。

でも、野菜は少なめじゃないかな。

イカから風味がでてるけど、豚肉と喧嘩してなくてうまい。

太麺の皿うどんなのですよ

※注.このお味は、ウスターソースをかけた上での話です。

ふと麺は、焼いてある場合が多いのですが、こちらはゆでただけみたい。でも、これはこれでありですね!

なるほど・・・長崎の人に

「チャンポン、皿うどん何処がうまいの?」と聞くとたいてい

「リンガーハット」

ていわれて、しかもちょっとがっかりしちゃうんですけど、理由が分かりました。

(しかも観光客に人気のお店は、あんまり行ったことがないという・・・ま、そんなものかもしれませんね)

リンガーハットは万人受けするオーソドックスな味付けなんですね~

それと。。。

関東では、五目あんかけそばに酢をかけるので、酢をかけたくなりますが、そこをおさえて

せっかく長崎に行かれたら、ためしにちょっとだけでいいですから

皿うどんにソースかけて食べてみてくださいね~

関連記事:
皿うどんには、何かける?: みそじっくすblog
皿うどんのお話2: みそじっくすblog

以前実施した「皿うどんに何かける?」アンケートは
1位 何もかけない 11人 50%
2位 ソース 7人 31%
3位 酢 4人 18%
でした。

天天有の詳しい地図は下記参照ください

より大きな地図で 天天有 中華料理 を表示


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今日のモチベーション 【 60 】% +0つかれたっす

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コメント

思案橋…なつかしか~!
小・中と長崎だったもので。
興福寺とか行かれました?
思い出の興福寺…。

投稿: nikka | 2009年9月25日 (金) 21:04

■nikkaさま

思案橋懐かしいですか~
この辺は地元の方が多かったですね~
東京にも思案橋があるんですよ実は
http://tkaiseikai.hp.infoseek.co.jp/shianbashi/index.htm
本格的長崎チャンポンでうまいです(笑)
東京在住中お世話になりました。

>興福寺とか行かれました?

実は行ったことないんです~
長崎にはちょくちょくいきますから、
今度写真とって来ますね~

投稿: まろ | 2009年9月26日 (土) 19:11

「長崎の味を江戸へ30余年」ですか〜
今度八丁堀に行ったら寄ってみたいです。

投稿: nikka | 2009年9月27日 (日) 14:44

■nikkaさま

よかったらぜひ行ってみてくださいね~

投稿: まろ | 2009年9月27日 (日) 21:23

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