全州で名物のコンナムルクッパ(豆もやしスープご飯)を食べる
行ったお店は、現代屋(현대옥)というおみせです。
色々食べたけど、ここが一番!っていうお話を聞き、南部市場で探し当てました。
朝7時からお昼2時まで、8時についたときにはもう満席でした~
並んでると・・・
お客のおじさん「アイゴー日本の方じゃないか~?こんなところまで?どうして知ってるんだ?(韓国語)」
韓国語分からないフリしてたら(爆)にこっと笑顔で先に譲ってくれました(笑)
コンナムルクッパ(콩나물국밥)は、豆もやしナムルの入ったスープご飯といった感じの料理です。全州名物だそうです!
スープの出汁は、何でしょうか・・・魚介系には間違いないですが深い味わいでしたー。(これは、にんにくと唐辛子を抜いてもらいました)
寒かったので、出汁の利いたスープとご飯身にしみて、うまい!
寒い朝にしみこみますw
お客さんの中には多量にのりを持参している人もw
目の前のおじさんが、その海苔を使って、スプーンですくったご飯の上に、韓国海苔を1枚載せてパクリ!
私も、クッパと韓国のりで同じようにパクリw
(海苔は料理と一緒に出てきました。)
のりの磯の香りがクッパに広がって、味わいも変わり最高~
ああ、これ超うま~い♪
半熟の卵がカップに入って途中出ててくるんですが、
それもおじさんのまねをしてスープをスプーンで5,6杯入れてかき混ぜて飲むとまたうまい!
近くに座っているおじさんが親切で、色々教えてくれました~
ぱっと見無骨で、人懐っこそうじゃないけど、すごい優しかったです。ああ、これが全州の人の気質なんでしょうね。
いい一日になりそうな、すばらしい朝の始まりでした。
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