2011年1月 9日 (日)

釜山、全州、鎮安旅行を動画にして見ました

初youtubeですw
先日の旅行を6分くらいの動画にしてみました~

実はNo Pose ~日刊 よろがじ~さんに触発されて作ってみましたが・・・出来が違いすぎますね~汗

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2010年12月24日 (金)

2010釜山・全州・鎮安写真集

旅行記ごらん頂きありがとうございました。写真集をまとめてみましたのでよろしかったらごらんくださーい

2010-12釜山、全州、鎮安写真集

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2010年12月22日 (水)

カメリアの船中でイスラエルの方と韓国語で会話

Twitterをごらんの方はもうご存知だと思いますが、ビートルでの渡韓を予定してましたが、強烈な風と波のため欠航しました。

カメリアライン
(乗船前のカメリア、すごい風でした。写真では伝わらないかも・・・)

でも、カメリアは出航するとのことでしたので急遽手続き!

それが結果オーライでした!

カメリアではお風呂に入るは、大部屋の客室で楽しい出会いがありました。

人懐っこい白人さんが韓国語で声をかけられましたのでその話を書きたいと思います。
(しかし今思うと何故に韓国語だったのか・・・)

私:...근데...어느 나라 사람이에요?
(・・・ところで、お国はどこですか?)

彼:이스라엘!!(イスラエル!)

私:이스라엘!!어-한국말 잘 하시네요.언제부터 공부하고 있어요?
(イスラエル?おー韓国語お上手ですね。いつから勉強してるんですか?)

彼:1년동안.,,아직 길이 멀어요
(1年の間。。。まだ道半ばです)

私:1...일!!와 대단하시네요!우린 7년동안 공부중인데...
(1、イチ!、わーすごい。私たちは7年勉強中なのに)

みんな:하하하하하,,,
(わっはははは)

私:아--왜 한국에 가요? 일이 때문에??
(あー何故韓国へ行くんですか?仕事?)

彼:예,예 일이 때문에...3개월동안  중국,일본...차도기 연구 하고있어요.구경?관광?
(はい、仕事で3ヶ月中国、日本。。茶土器の研究しています。(あなたは)見物?観光?)

このとき彼は、「イリッテメー」と釜山ポイ発音をした気がしましたw

私:아.네, 부산부터 전주까지 갈 예정에요.오늘 부산,내일 전주...
(あ、はい。釜山から全州まで行く予定です。今日は釜山、明日は全州・・・)

彼:나는 해운대에 있는 찜질방 가요.8000원에요.여름이라면 바다 구경하고 그리고 여자 구경도 할 수 있어요
(私は、ヘウンデのチムジルパンに行きます。8000wです。夏なら海見物、そして女の子見物もできます)

私:...여자 구경??,,,하지만 찜질방 시끄럽지 않아요?한국 사람 뜨거운 커플이 많으니까... 야!왜 여기 있어요!!
(ヨジャクビョン??。。。(心の声:あ、女の子見物か!)でも、チムジルパンはうるさくないですか?韓国の方は情熱的カップル多いから。。。何故ここにいるんだ(蹴る仕草をして))

彼:네네네...바꿔 주세요....하하하
(はいはいはい、ちょっと代わって。。。ははは)

私:아!바꿔 주세요!그게 좋겠네요
(あ、「代わって!」それいいですね!)

******

イスラエルの方で、アラブ人ぽく無かったので、きっとユダヤ人なんでしょうね。初めてユダヤ人にはお目にかかりました。

しかもユダヤ人と英語でも日本語でもなく韓国語で会話することになるなんて(笑)

英語じゃなくても国際交流はできるんですね~ふふふ(爆)

カメリアの大部屋の雰囲気じゃなかったらこんな感じにならなかったでしょうね~

シュチュエーションが、会話の背中を押してくれました。

もうちょっとがんばって高級とるまで学習続けますよ~♪と思えたすばらしい旅でした。

旅行記ご愛読ありがとうございました!最後に番外編で写真集をアップしたいと思います。

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2010年12月21日 (火)

馬耳山の売店でマッコリ(ドンドンジュ)を飲む

馬耳山の売店

わいわいがやがやしている売店に近づいていくと売店のおばちゃん(以下、お)が近づいてきました。

お「젊은 손님이시네!한잔 어때?」
(若いお客さんだ。1杯どう?・・その後「おじさんには飽きた」って様なことを言われました)

私「얼마에요?1000원?...여기 있어요」
(いくらですか?1000w?。。ここにあります)

一杯入れていただいたら、黄色い感じの色

飲んでみるとほのかに、さわやかな高麗人参の風味が・・・

人参あんまり好きじゃないのですが、これは後味がほのかに来てなかなか上品~

私「あーえっと이게...인삼???」(これは、高麗人参?)

お「어어 맞아요! 일본 분이신데...어떻게 알아요?」
(お、正解。日本人なのに分かったの?)

お「저기 있는 우리 나라 사람들이 아마 몰라요.」
(ここにいる人たち(さっきからがぶ飲みしてるおじさんたち)は、多分知らないよ。)

おばちゃんはこの後、おじさんたちに「ほらほら!日本人が人参が入ってるって分かるのに、気づかなかっただろ?そんな人にはのんでもらいたくないぞー」「うそだ、もう一杯味見させろ」「やだねー」見たいな事を言ってました。

しばらくして、思い出したようにおばちゃんがこっちを向きました。

お「아, 우리 진안은 인삼이 특산품입니다.」
(あ、ここ鎮安は高麗人参が特産品なの)

お「몸에 아주 좋아요!1병 어때?」
(体にとても良いよ!1本どう?)

高麗人参入りドンドンジュ

って言われて薦められたのが、この上のドンドンジュ。
(日本に持って帰ってきて酒盛り前の写真ですw)

値段を聞くと5000w(約370円)...

こうなると私の負けです。だって買わないと後悔確定なんだもの(笑)

買うことに意味があるのだぁw

マッコリかと思ってましたが、ドンドンジュって書いてありますね~

wiki情報によると、マッコリとドンドンジュは同じ酒で、火入れをしてなくて発泡性が有るのがドンドンジュのことでした。

こちらに帰ってきて飲みましたが、疲れて、のどが渇いて飲んだ味とは、ちょっと違いました。それはそうですよねー(^^)

雰囲気も味付けなんですねー

でも薬酒なので喜んで飲んでくれましたw

次は、カメリアで出会ったイスラエルの方の話をしたいと思いますw

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2010年12月20日 (月)

全羅北道鎮安郡の馬耳山に行きました。

馬の耳のように2つ突き出たような岩山”馬耳山”に行きました。

空から見た馬耳山

場所は、全州から直線距離で20キロくらいでしょうかー

地図を貼り付けてみました。Aが全州で、Bが馬耳山です。


大きな地図で見る

1時間以上かけてゆっくり上って、おりました。寒かったのでちょうど体があったまりました。

馬耳山の中腹には、イガンリョプという方が作ったお寺(塔寺)がありました。岩を積んでできてます。

その中には錦江の源流があって水を飲んでる方がいらっしゃいました。

塔寺 

岩山はこちらではほとんど見ないのでとても、新鮮でしたー

そしてその後、この売店で・・・わいわいがやがやとマッコリを飲むおじさんたちが。。。

馬耳山の売店

Rさん「おいしそーにのみおんさーやんね。あんたも試飲してこんね」

あ、確かに・・・ここで逃したら、もう一生めぐり逢えないかも(笑)

と売店おばちゃんに近づいていきました・・・・

その模様は次の会話編で(笑)

2010-12-05馬耳山(全羅北道鎮安)

またまた、馬耳山の写真集をまとめてみました。よろしければチェックくださ~い

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2010年12月18日 (土)

500日

今回の旅で一番印象的な写真はこれです。

500日 

だそうですよ。 ほほえましいのぉ~でも落書きはだめですよ

今の日本でこれやったら怒られるだけじゃなくて、器物損壊まで問われても文句言えないよなぁ・・・

そういえば、韓国でバス運転手さんが、勤務中に大声で私用電話(多分)してました。

高速バスの運転手:「ヨボ!高速道路が混んでて、今一般道行ってるから、帰りがおくれそうだ!あー?ああ!わかった。ピロリロン」

これもまた、日本でそんなことしたら、即苦情がとどいて、記者会見で陳謝・・・ってことも十分ありえますよねぇ

日本ではコンプライアンス(法令順守)だと、徹底されたころからか

「まあまあよかやんか~」って、言える領域が小さくなってきたような気がするなぁ・・・ちょっと窮屈な世の中になっちゃったような。

ホントはだめなんだけど、結構許してくれる韓国社会をちょっとうらやましく思いました。

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2010年12月16日 (木)

全州韓屋マウルを散策しました。

全州では、韓屋マウル(村)に行きました~

全州韓屋村案内板

町並みはこんな感じです。きれいに整備されていて散策が楽しかったです。

全州韓屋村町並み

この後오목대(梧木台)という小高いところに登って韓屋街を眺めました。

なかなか風情があってよかったです~

平地な感じでだいぶ空が広く見えますね~

梧木台からの町並み 

ちなみにこちらは釜山。この集結感と空の狭さも大好きですw

釜山の町並み  

話を元に戻して、全州郷校に行ってみた所・・・

あれ?どっかで見たような?

樹齢400年の銀杏

キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

これ、はっちさんのところで見た銀杏の木と一緒だ~!!

このとき、初めてはっちさんと同じあたりを歩いてたことに気づく鈍感ぶりでした(苦笑)

本当はあれもこれも写真をのっけたいのですが・・・50枚以上有ったので以下にまとめてみました。

よろしかったら↓クリックしていただけると写真が見れますw

2010-12-04全州韓屋村散策

殿洞聖堂、慶基殿、梧木台、全州郷校の写真も入っています~

参考リンク:はっちさんのブログ
韓国旅行2日目 全州よいとこ一度はおいで~ その1
韓国旅行2日目② 全州いいとこ一度はおいで~ その2

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2010年12月14日 (火)

釜山ではじめてのスンドゥプチゲを食べる

순두부(スンドゥプ)ってよく耳にするんですが、食べたのは初めてでした~

行ったのは、돌고래(トルゴレ・イルカの意)って言うお店です。

돌고래(トルゴレ)

순두부は、日本で言うところのおぼろ豆腐っていう感じなんですね~

スンドゥプチゲ

真っ赤で、ブクブク言っててこれぞ韓国料理!って感じでした~

辛くて熱いのをふーふーして食べるのが、韓国料理の醍醐味!っておもいます♪

そしてご飯にかけてスプーンで食べるとまたうまいの!

白米もおいしくて、朝からぺろりと食べちゃいました~

**さてさて**

おいしかったお食事レポートは、以上で終了となりましたw

次は観光編でーすw

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2010年12月13日 (月)

釜山で牛と豚の焼肉を食べてカルビタン(牛カルビスープ)を飲む!

トンキンサムギョプサル 

やっぱり韓国といえば焼肉ですよね~

というわけで「トンキンサムギョプサル」に行ってきました。

ヤンニョムカルビ(たれ漬けカルビ)

写真は牛カルビですけど(苦笑)、韓国といえばサムギョプサル(豚バラ)ですよねー。左にはケランチムもw

牛は日本でもうまいけど、豚バラは韓国がうまいのだー♪

ふふふ、ビールもC1(韓国焼酎)もすすみます♪

カルビタン(カルビスープ)

そして、このカルビタン(カルビスープ)!

ヒャー!この骨についたお肉が!おいしそー

スープもモチうまい!しかもご飯に合うんです~

またまた、C1(韓国焼酎)をぐいぐい飲んでしまいましたw

この後、ハイテンションのまま農協ストアーに行ってしまい

ヤッホー、これもこれもだ~、おまけつきだからこれもー(爆)

と調子にのってお菓子、のり、味噌を多量に買ってしまいました
(レシート見たら38,000wくらい買ってました・・滝汗)

でも、もって帰ってきてみたら、いろんな方にお菓子を配ることができて正解でした~♪
(ハングルで書いてあるだけでお土産になるんですねw)

格言ができましたw

迷ったら、とりあえず買う!1つか2つか迷ったら2つ買う!

少ないと後悔しきりですが、多いと後悔しないみたいです。初めて知りました~(爆笑)

P.S.
おいしい報告は、いよいよ次で最後になりそうです~

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2010年12月11日 (土)

全州で名物のコンナムルクッパ(豆もやしスープご飯)を食べる

行ったお店は、現代屋(현대옥)というおみせです。

色々食べたけど、ここが一番!っていうお話を聞き、南部市場で探し当てました。

現代屋(현대옥)

朝7時からお昼2時まで、8時についたときにはもう満席でした~

並んでると・・・

お客のおじさん「アイゴー日本の方じゃないか~?こんなところまで?どうして知ってるんだ?(韓国語)」

韓国語分からないフリしてたら(爆)にこっと笑顔で先に譲ってくれました(笑)

コンナムルクッパ(콩나물국밥)

コンナムルクッパ(콩나물국밥)は、豆もやしナムルの入ったスープご飯といった感じの料理です。全州名物だそうです!

スープの出汁は、何でしょうか・・・魚介系には間違いないですが深い味わいでしたー。(これは、にんにくと唐辛子を抜いてもらいました)

寒かったので、出汁の利いたスープとご飯身にしみて、うまい!

寒い朝にしみこみますw

お客さんの中には多量にのりを持参している人もw

目の前のおじさんが、その海苔を使って、スプーンですくったご飯の上に、韓国海苔を1枚載せてパクリ!

私も、クッパと韓国のりで同じようにパクリw
(海苔は料理と一緒に出てきました。)

のりの磯の香りがクッパに広がって、味わいも変わり最高~

ああ、これ超うま~い♪

半熟の卵がカップに入って途中出ててくるんですが、

それもおじさんのまねをしてスープをスプーンで5,6杯入れてかき混ぜて飲むとまたうまい!

近くに座っているおじさんが親切で、色々教えてくれました~

ぱっと見無骨で、人懐っこそうじゃないけど、すごい優しかったです。ああ、これが全州の人の気質なんでしょうね。

いい一日になりそうな、すばらしい朝の始まりでした。

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