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2014年1月25日 (土)

寒鱈汁と弁慶めしをたべました

寒鱈汁と弁慶めし

東北地方では、冬には、高タンパク低カロリーの寒鱈をたべるんですね~その鱈が、寒鱈汁になってます^^

そういえば鱈鍋って韓国で食べたくらいかもです

アラで出汁がとってあって、こくがあっておいしくてあったまりました。

ちょっと調べてみたら、明太子はスケトウダラで、こちらの寒鱈はマダラのようでした。同じ鱈でも種類が違うんですね^^;

お隣の弁慶めしも初めて食べました。

おにぎりに味噌をつけて青菜漬けをまいて焼いたものです。

味噌がこおばしくておいしかったです。

九州の冬といえば、脂ののった寒ブリだったような気がします。

東北の寒鱈はまだまだ楽しめる機会がありそうです!^^

またまだたべちゃうどー(笑)

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