2009年2月17日 (火)

録音していただいた釜山訛を公開します

録音していただいた釜山弁を公開させていただきます。


ドラマやNHKラジオ講座で釜山弁を聞いたことありましたが・・・


本物は全然違います!!めちゃくちゃ味があります。


前置きはこれくらいにして、ぜひ皆さんも聞いてみてください~


“어서오이소~~ 어서오이소~~ 이리 들어오이소~~~”

「いらっしゃい、いらっしゃい、おはいりください」

"時間: 0:04 ファイルサイズ: 63.5 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
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"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232038161.mp3"
target="_blank">/ - 0:04




“양념구이 할래? 소금구이 할래?.... 어느쪽이 맛있냐꼬? 어느쪽이나 맛있따!!”

「タレにする?シオにする?・・・どっちがうまいかって?どっちでもうまいさ!!」

"時間: 0:09 ファイルサイズ: 135.6 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
href=
"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232040411.mp3"
target="_blank">/ - 0:09


“부산 사람은 어느쪽을 좋아하냐꼬?

「釜山人はどちらが好きかって?

"時間: 0:04 ファイルサイズ: 63.5 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
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"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232044240.mp3"
target="_blank">/ - 0:04


부산 사람은 소금을 좋아하고 일본 사람은 양념을 좋아한다.

釜山人は塩が好きで、日本人はタレが好きだね。

"時間: 0:07 ファイルサイズ: 108.3 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
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"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232046161.mp3"
target="_blank">/ - 0:07


일본 사람이믄서 소금구이로 할라꼬? 좀 남다르네”

日本人なのにシオ頼むのかい。かわっているねぇ」

"時間: 0:06 ファイルサイズ: 94.9 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
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"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232049240.mp3"
target="_blank">/ - 0:06


“자~ 다 구부졌으이까.. 이자 묵으도 됀다”

「さあ、焼けたよ。食べなさい」

"時間: 0:06 ファイルサイズ: 90.8 KB ビットレート: 125kbps サンプリングレート: 43kHz"
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"https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean//media/file_20090217T232051990.mp3"
target="_blank">/ - 0:06


今までもすばらしいのですが・・・これ以降の台詞私は大好きです!

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2008年10月27日 (月)

韓国語の発音「スムニダ」の「ス」

最近車の中で、FM放送かわりに「韓国語ジャーナル26号」のCDを聞いているんですが


そのCDを聞いていて、今日”はっ!”としました。


ニュースを読んでるイ・ミヒョンさんの声を聞いてて気づきました。


「スムニダ」のスは、「するめです」の最後の「す」の音に近い!のです


以前のエントリーのように、「するめです」 "https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean/2008/10/post-49a7.html"
target="_blank">最後の「す」は、母音が落ちてかすれたような音になる
んです。


その音に近いんです(近い気がするんです・・・


するめです(その1)


Caspee終了に伴いケロログに移行しました(H21.1.25)


(注:九州を除く西日本の方は、ならない場合があるそうです)

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2008年10月25日 (土)

韓国語の発音「ハムニダ」の「ム」

韓国語の発音が上手になりたいという


けぃ。さんのご要望にこたえて


私が、いつも気をつけているところを、実際の発音を交えて公開したいと思います。


韓国語の「ハムニダ」の「ム」って日本人が一番指摘されるところですよね。


でもその「ム」は、日本語の「アンパン」って発音したときの「アン」のほうの「ン」なんですよ。(何回も同じこといってます。ごめんなさい)


ちょっと聞いてみてください。


(もしかしたら、九州だけの方言かもしれませんが・・・)


アンパンの発音


Caspee終了に伴いケロログに移行しました(H21.1.25)

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2008年10月24日 (金)

韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」全54話完走しました。

久しぶりに見ましたけど、楽しかったですね!


今回は、ちょっとだけ感想を韓国語でしゃべって見ました。


宮廷女官チャングムの誓いを見ました。


Caspee終了に伴いケロログに移行しました(H21.1.25)


内容は続きのあとで・・・

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2008年10月 8日 (水)

半年前の私

PodCastがあんまりご好評だったので、半年前の私も再公開てみます。


(緊張してたのを再現したので、かなり早口です)


小学生ホームステイの思い出


Caspee終了に伴いケロログに移行しました(H21.1.25)


元記事は "https://kazumaro.cocolog-nifty.com/corean/2008/02/post_bb2c.html"
target="_blank">韓国語スピーチコンテスト終了しました。
です。

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2008年10月 6日 (月)

3年前の私

パソコンを整理していたら3年前の私の音声が出てきました。


3年前の私の音声ファイル


Caspee終了に伴いケロログに移行しました(H21.1.25)


発音もそうですが、何よりぎこちないですねぇ・・・


すごいこっぱずかしいです。


3年で・・・少しは、上達しているようでちょっと安心しました

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2008年9月24日 (水)

韓国語能力試験中級向けて作った作文を公開します。

お友達に添削していただいたので、せっかくですから公開します~


style="MARGIN-RIGHT: 0px">

제가  하고 싶은 일은 통역안내사입니다.

안내사가 되어 일본을 소개하고 싶다고 생각하고 있습니다.

그것을 목표로 한  계기는 처음의 해외 여행으로 갔을 때입니다. 대한항공 한국인 객실 승무원이 매우
예쁘고 일본어도 매우 능숙해 멋있었습니다.

제가 예뻐지는건 무리이지만, 다른 나라 말을 구사하는 바이링걸이 되고 싶다고 생각했습니다.

한국에 살고 있는 일본 친구가, 한국어는 일본어와 문법이 같아, 배우기 쉽다고 말하는걸 듣고  영어가
전혀  안되었던 나는 꼭 한국어를 마스터 하고 싶다고 생각하게 되었습니다.

그 후, 한국어 뿐만 아니라 한국 영화 드라마를 보게 되었습니다. 대장금를 봐 역사에도 흥미를  갖고
한국 역사를 공부하는 과정에서,일본의 역사는 어떠한지 다시 돌아보게 되어, 일본의 역사에 대해서도 재인식하게
되었습니다. 통역안내사는 일본을 소개하는 직업이기 때문에 일본의 역사 지리에 대해서도 지식이
필요합니다.

일본 지식외에 한국인적 예의를 몸에 익혀 “일한의 다리” 역할을 하는 일본 사람이 되고 싶습니다. 아직 길은
멀지만 앞으로도 또 노력하겠습니다



以下日本語訳です

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